Krebsberatung in Duisburg

Der Verein

Der Verein zur Förderung der Krebsberatung in Duisburg und Umgebung e.V. ist ein gemeinnütziger Verein bestehend aus Experten aus den Bereichen Medizin, Psychotherapie, Psychoonkologie, Sozialrecht, Sozialarbeit, Kunsttherapie und Entspannungs- und Schmerztherapie. Der Verein trägt die Krebsberatungsstelle in Duisburg. Zu seinen Aufgaben gehört daher insbesondere die finanzielle und ideelle Förderung der Krebsberatung Duisburg mit dem Ziel diese langfristig als feste Institution in der Stadt zu etablieren. Der Verein kooperiert eng mit der Kommunalen Gesundheitskonferenz Duisburg. Er finanziert seine Arbeit durch Spenden und Mitgliedsbeiträge

Historie

Seit dem 10. März 2009 gibt es in Duisburg die Krebsberatung. Sie ergänzt die vorhandenen Beratungsmöglichkeiten bei den niedergelassenen Hausärzten und Fachärzten sowie in den Krankenhäusern und Brustzentren. Sie findet jeden Dienstagnachmittag in der Zeit von 15 bis 17.00 Uhr  im Konferenz- und Beratungszentrum „Der kleine Prinz“, Schwanenstrasse 5-7 in 47051 Duisburg–Stadtmitte, statt.  Die Beratung wird ehrenamtlich, kostenlos und vertraulich durchgeführt. Am 17. Juni 2013 haben die ehrenamtlichen Fachkräfte den „Verein zur Förderung der Krebsberatung in Duisburg und Umgebung“ gegründet. Mit dem Ziel, das Beratungsangebot auszubauen und zu stabilisieren, wurden zum 1. Juni 2016 zwei Mitarbeiterinnen auf Teilzeitbasis eingestellt.

1. Vorsitzender: Stephan Fromm

2. Vorsitzender: Dr. Michael Schröder